Weltdiabetestag - welche Rolle spielt die Ernährung?

14.11.2024 Jährlich am 14. November findet der Weltdiabetestag statt. Dieser Tag soll auf die chronische Erkrankung aufmerksam machen und Menschen für das Thema sensibilisieren. Bewegungsmangel sowie eine unausgewogene Ernährung, aber auch genetische Veranlagung, können zu Diabetes führen. Symptome können unterschiedlich sein und werden erst spät entdeckt.
Die Ernährung hat dabei einen sehr großen Einfluss auf den Insulinspiegel.

Im Krankenhaus Ludmillenstift ist das Team der Ernährungsberatung spezialisitert auf diabetische Ernährung. PatientInnen können sich sicher sein, die bestmögliche Ernährungstherapie zu erhalten, abgestimmt auf die individuellen Bedürfnisse und Therapien. Silke Niemeyer ist eine von ihnen. Als Ernährungsberaterin Vfed, Diätassistentin, Diabetesberaterin DDG sowie Systemische Adipositasberaterin berät sie stationäre und und auch ambulante PatientInnen bei auftretenden Fragen zum Thema Diabetes, Insulin und Blutzuckerspiegel.

Immer wieder tauchen auf den Lebensmittelverpackungen versteckte "Zuckerfallen" auf. So enthalten bspw. 1 EL Tomatenketchup 4g Zucker, 1 EL Balsamico Creme Ø 7g Zucker, Krautsalat Ø 10g Zucker (auf 100g) und Fruchtjoghurt Ø 13g Zucker (auf 150g). Diese Angaben sind nicht gerade wenig, in Bezug auf herzhafte Speisen. Über Softdrinks und Süßigkeiten möchte sie mit einem Augenzwinkern gar nicht erst sprechen.

Aber wie sollen sich Betroffene verhalten und wie sieht eine Ernährung bei Diabetes überhaupt aus? Silke Niemeyser rät dazu, beim Einkaufen auf die Zuckeranteile zu achten und alles in Maßen zu genießen.

In jedem Fall ist es ratsam, mit dem Hausarzt oder der Hausärztin dieses Thema zu sprechen. Im weiteren Verlauf steht sie für ambulante zur Verfügung.

Weitere Informationen zum Thema auch unter:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Deutschen Diabeteshilfe e.V.

 
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